動かねば、闇にへたつや、花と水。|大和守安定恋爱中

关于刀剑乱舞的一些里设定猜想

*部分来源于长久以往的热门猜想

*突发,我流,非官方自圆其说,仅供参考

*可能有悖论,欢迎提出

然后再一起想办法补完自圆其说


刀剑乱舞基本方的最大悖论即:记忆中的历史并不是真正的历史,被记录下来的历史更不是真正的历史。人的记忆力有限,记载又受到来自各方面的限制,先不说真实的细节不可能被分毫不差地记录,大的方向由于各种主观立场的存在,都有可能和真实的史实有所出入。那么这就确实成了个问题:

所以所谓的历史主义修正者和维护者,修正的到底是什么,维护的又是什么?我觉得如果从这个层面去考虑,说不定可以揭开第三方,也就是检非违使的一些线索。


首先假定我方(即刀剑男士)维护的是记忆中的历史,而敌方(修正者)修正的也是记忆中的历史

由于灵力由审神者提供,暂且猜想设定为“由审神者的派别归属来决定刀的派别”,即审神者属政府军则刀剑为维护方,审神者属溯行军则刀剑为修正方。敌方刀应该分成两派,一派是本身就属于修正阵营,另一派是维护方暗堕过去的修正者。

由于光影理论,我认定维护方刀剑的暗堕化是有可能的。这种可能在三种情况下发生,一种是自身信念产生了动摇,一种是被敌方侵蚀,一种是在战场上碎刀。不过前两种都可以通过手入来达到治愈(即审神者重新注入灵力)

没有碎刀的前提下,只有一种情况会无法恢复,那就是擅自脱队(叛逃)

【联想到那个传说中未实装的叛逃系统,我觉得这条猜想应该挺有可能的……】


但是,由于两边极力想要达到的都是“记忆中的历史”,这就产生了那个悖论,到底谁才是真的历史?

我流认为,其实两方都不真实,但我方代表的是“正确”,而敌方代表的是“错误”

原本只有对与错,整个世界观就会变得很简洁,非黑即白。但是自从检非违使的出场,这一对错平衡显然就被打破。

检非违使到底是什么存在?从名字来说是“警察”,我流认为这一支力量的存在,其实就是维护“真实”的存在

正确和错误都非真实,所以要抹杀。

但是从7图检非台词的一些线索,和以及之前日推上的一些分析(如bgm一样)来看,检非违使又极有可能和刀剑男士(维护方)有着千丝万缕的联系,这就有了一个新问题,如果检非违使是刀剑男士,那么这种变化在什么情况下才会发生?


从现在官方的动态来看,我们假设一下是和极化有关。从目前的这个剧情走向的尿性看,我认为极化的目的是被设定为“彻底抛弃自己与旧主有关的过去,作为审神者的独有刀剑重生”

打个比方,就像是小樱把库洛牌变成小樱牌一样,这么说应该很好懂吧

关键就在于极化这个过程了。从今剑的信里可以发现,“记忆与历史并不一样”的事情,确确实实发生了,但是问题就在于,这个极化过程中刀剑回到过去的历史,到底是“真实”还是“正确”?

从两个可能性都展开想象的话,首先如果这个过去的历史,是“正确”而非“真实”,那么想得消极一点,极化其实就是一个测试忠心度的考验,接受了历史正确的刀们伴随着要抹去“真实”的痛苦,而不接受历史正确的刀们选择维护“真实”,于是检非违使由此诞生。

而如果过去的历史是“真实”而非“正确”的,那也就是说,接受了极化修行的刀剑男士从过去“维护正确”都升华为了“维护真实”,并且也接受了审神者作为自己新的/完全的主人,彻底抛弃了原主所属刀的身份,与审神者结成了新的并且唯一的牵绊。而这时如果极化刀碎刀,或者审神者离去,此时这些碎掉的刀或者失去主人的刀身份既不同于修正者,也不同于原先的维护者,那么就会变成第三方“检非违使”,由修行带来的执念促使他们成为维护真实的存在



*其他的一些细节自圆其说

·关于等级:我流认为,刀的身形大小其实并不会随着等级变化而变化,等级的增长是刀灵与人体契合度提升的证明(可以说是灵魂和肉体的关系吧,灵魂是本体,肉身只是个解码器,运用得好可以发挥出灵魂的实力,并且随着实战经历的增长实力也会越来越提高,关于“真实”的记忆也越来越明确,所以60级是个坎)

原本99级lvmax的设定应该是取自于“物品99年之后可以成精”的付丧神本身的传说 这个好像跟极化关系不大,反正二改满等也是lv99

好像差不多了,想到了什么别的再补充


评论 ( 1 )
热度 ( 45 )

© ゆう月 | Powered by LOFTER